sábado, 15 de marzo de 2008

COMER EN EL VINALOPÓ. RESTAURANTE "CASA ELIAS"













Es viernes y son las dos de la tarde, empieza a notarse el cambio climatico en marzo de este año, hace calor, los campos con almendros se notan dañados, no han podido florecer por los calores y heladas al mismo compás. Las viñas nos saludan y ponen buena cara, incluso nos guiñan algun que otro ojo en el camino desde las bodegas de "Salvador Poveda" hasta la pedania de XINORLET (Monovar-Alicante)allí nos encontramos con un edificio de fachada blanca y parking de techado de "euralita", la imagen no es atractiva, aunque los coches de alta gama que allí están aparcados nos desvelan el secreto que hay escondido dentro de este "bunker blanco". La historia es muy "guapa", Elias el propietario nos saluda y atiende dandonos una bienvenida agradable e invitandonos incluso a entrar en cocina y poder ver como nos van a cocinar, la decoración es de establecimiento es de casa de comidas, las mesas correctas en montaje, cristaleria, vajilla y tejido. El menú que nos plantea el maitre Elias no es nada atractivo al oído, más bien simple y fácil para cocina. Pero la sorpresa la encuentras a la hora de lo bien que están tratadas estas materias primas, ¡¡¡que respeto a la materia!!!, a mí, como cocinero actual que me considero, esta comida me hizo reflexionar sobre la tradición ya no solo de la gastronomía , si no del trato de la materia prima. Empezamos con unos morteros de pasta de tomate seco, ¡sensacional!, el "all i Oli" perfecto en textura, picor y acidez. Nos acompañó en mesa dos aceites de difrente variedad y elaboración, que les recomiendo. El segundo plato central en mesa fueron unas setas frescas de "Cardo", braseado "al dente" y sabor exquisito y muy fino, la sazonamos con "HALEN MON". Luego nos sorprendieron con unos caracoles a la sal con romero natural, muy buenos. Y para finalizar los platos de picar probé por primera vez en mi vida las "GATXA MIGAS" una especie de "creppe" de ajo, muy fino en paladar. El plato fuerte fue un arroz de caracoles de montaña con conejo...¡¡¡DE ALLí AL CIELO!!!, una arroz cocinado con leña de sarmiento que hacia los honores en nariz y retronasal y ese arroz en su punto con el cremoso de añejo de azafrán. La verdad es que hacía años que no disfrutaba fuera de mi casa de un producto tan bien tratado. Maridamos con "Borrasca" de Salva Poveda y "Fondillón" para el arroz y los postres.Los postres centrales, destacaría la "leche frita" y como colofón tomé una infusión de "CANTUESO" servida en un recipiente muy especial, un "artilugio" muy interesante. Les recomiendo visitar este restaurante, aunque yo sería previsor y reservaria antes de ir, ya que por lo visto utilizan el cartel de "completo" toda la semana.
ENHORABUENA y FELICIDADES.

RESTAURANTE CASA ELIAS.
Calle Rosales, 7
03649 XINORLET (ALICANTE)
RESERVAS: 96 697 95 17